黄淮学院:产教融合促转型发展
2015-08-28 02:01

“我们公司将和黄淮学院各投资1000万元,共建黄淮学院建筑工程学院、工程检测有限公司、省级工程技术中心和建筑工程培训中心,工程项目即日开工,届时,我们的企业也将办进大学了。”在驻马店市第二届“院企人才合作”论坛上,河南省置地房地产集团有限公司总经理李万顺慷慨地说。

11月19日,由驻马店市委市政府举办、黄淮学院承办的驻马店市第二届“院企人才合作”论坛在黄淮学院举行。论坛上,黄淮学院与河南置地集团、昊华骏化有限公司、天方药业集团共同签署了共建二级学院的战略合作协议。截至目前,该校和地方知名企业共建的二级学院已经达到6个。

据黄淮学院院长介晓磊介绍,在新的办学体制下,本着“合作、发展、共赢”的基本原则,校企双方各派相关人员组成领导班子,共同研究制定学院的发展规划、人才培养计划,共同派师资参与日常教学和管理,合作开展技术攻关、科研成果转换和职业技能培训工作。公司将为二级学院提供校内实训设备和实习实训场地,并配备专业技师指导学生实习。根据企业需求,学生也将按照订单式培养,并享有被企业优先录用的资格。此举对学校而言,既能吸纳社会资金,缓解办学经济压力,又能根据企业对人才的实际需求进行理论与实践教学,克服了以往教学的盲目性、封闭性;对企业而言,既能借助学校的专业优势、人才资源和科研平台,又能有针对性、有计划地培养需要的各种人才;对学生而言,在校期间就能提前与具体的工作岗位和真实的企业文化环境“零距离”接触,能更快地融入社会。这有效实现了学校、学生和企业资源共享、互利共赢、共同发展的目的。

“与企业联姻,共建二级学院是黄淮学院转型发展、建设特色鲜明应用技术大学的一个尝试。”黄淮学院党委书记杨德东说。作为教育部应用技术大学改革研究试点院校和中国应用技术大学联盟副理事长单位,黄淮学院在办学过程中,坚持把“产教融合、校企合作”作为推进学校转型发展的重要支撑和强力引擎,立足地方经济社会发展特色,积极探索与地方知名企业合作办学新模式,努力把学校建成服务地方的技术技能人才培养基地、产学研结合示范基地、文化传承创新基地。近年来,黄淮学院已与180余家企事业单位组建了合作发展联盟,建设23000平方米的大学生创新创业园,引企入校,和知名企业建立了稳定的校企合作关系,并且校企合作已由最初的共建实习实训基地、共建企业冠名班拓展到校企共建二级学院,合作领域已经覆盖了学校绝大部分专业,初步形成了“校中有厂、厂中有校”、校企双主体育人的办学格局。

《河南日报》2014年11月26日第8版